혹시 고수 좋아하시나요?
한국인이라면 대부분 아니라고 대답할텐데요. 하지만 세계적으로 보면 인기가 많고
한국에도 마니아층이 꽤 두터운 향신료입니다.
독특한 맛과 향을 가지고있어 좋아하는 사람들이 많은데요.
싫어하는 사람들에겐 화학약품이나 샴푸맛이 난다고 합니다.
오늘 포스팅에서는 고수의 여러 효능에 대해 알아볼텐데요.
입에 쓴 약이 몸에 좋다는 말을 증명하듯 몸에 이로운 효능이 꽤 있었습니다.
실제 역사에서도 수세기동안 고수는 의약품으로 쓰이기도 했죠.
피부미용 및 항산화
자유 라디칼로 인한 신체적 손상으로 부터 신체를 보호하는데 필요한게 항산화제입니다.
자유라디칼이란 산화 스트레스를 유발하는 불안정한 분자인데요.
암이나 심장병, 알츠하이머를 비롯한 다양한 질병을 유발합니다.
쉽게말해 노화를 촉진시키죠.
고수풀은 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는데 도움이 되는 항산화 성분을 다량 함유하고있습니다.
항염작용
염증은 부상이나 감염에 대한 인체의 자연스러운 반응중에 하나입니다.
하지만 만성 염증이라면 말이 달라져요.
만성 염증은 당뇨병이나 심장병, 심지어 암까지 유발이 가능한 무서운 질병이죠
이에 고수가 도움이 된다는 연구결과가 발표되었습니다.
강한 항염작용으로 신체의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있음을 의미해요.
실제로 고수 추출물로 관절염이 있는 생쥐에게 투여한 결과 염증을 줄이는데 큰 효과가 있었습니다.
소화작용
고수는 수세기동안 의약품 대용으로 사용되었습니다.
그 중 가장 흔하게 쓰인 분야가 소화제 대용인데요.
소화를 개선하는데 도움이 될 수 있는 쇼화 효소의 생성을 돕는다고 알려져있습니다.
인도의학 연구저널에 발표된 내용을 보면, 고수가 복부팽만감, 복통을 포함한 과민성 대장 증후근의 증상을 감소시키는데
효과적이었다고 합니다.
항균작용
고수에 항균작용 또한 존재한다고 알려졌는데요.
항균작용이란 해로운 박테리아나 곰팡이균을 퇴치할 수 있음을 의미합니다.
의료 미생물학 저널에 발표된 연구에 따르면, 고수에서 추출한 오일이 대장균이나 살모넬라균을 포함해
다양한 박테리아에 대한 강한 항균성을 띄는것으로 밝혀졌습니다.
또다른 연구에서는 고수 오일이 식품의 부패를 일으키는 곰팡이의 성장 또한 억제하는데 효과적이라 발표했어요.
천연 방부제인 셈이죠.
고수는 수세기 동안 약용으로 쓰인 향신료입니다.
과학적 증거에 따르면 항균,항염,항산화 및 소화작용까지 몸에 이로운 식품이라 할 수 있겠네요.
하지만 맛없는걸 굳이 참아가며 먹을 정도의 보약은 아니라고 생각됩니다.
좋아하시는 분만 많이 드세용.
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