지난 포스팅에서 바다생물 해삼의 효능을 위주로 알아봤는데요.
이번 시간엔 일부 사람이나 환경에 따라 나타날수 있는 부작용에 대해 알아보겠습니다.
알레르기 반응: 극소수 일부 사람들은 해삼성분에 알레르기가 있기도 하며 가려움증이나 부기, 호흡 곤란과 같은 증상을 유발합니다.
소화문제: 해삼은 장이 안좋은 일부 사람들에게 메스꺼움, 구토 혹은 설사와 같은 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.
항혈전작용: 해삼에는 혈액 희석 효과가 있는 성분이 포함되어 있어 항혈전제를 복용하는 사람이나 출혈 장애가 있는 사람이 섭취할 시 위험할 수 있습니다.
콜레스테롤: 해삼은 콜레스테롤 수치가 조금 높기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 사람들은 양을 잘 지켜 먹는게 좋습니다.
특히 기저질환이 있거나 약을 복용 중인 경우 해삼을 섭취하기 전에 의사와 상의하는 것이 중요합니다.
결론
해삼은 수세기 동안 전통 의학에서 사용되어 온 영양이 풍부한 해양 동물입니다. 잠재적인 건강상의 이점을 뒷받침하는 과학적 증거가 있지만 인간에 대한 효능을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 해삼은 일반적으로 섭취하기에 안전한 것으로 간주되지만 일부 사람들은 부작용을 경험할 수 있습니다. 특히 기저질환이 있거나 약을 복용 중인 경우 해삼을 섭취하기 전에 의사와 상의하는 것이 중요합니다.
해삼은 수백년 동안 전통 한의학에서 사용되어 온 영양이 가득한 해산물입니다.
잠재적인 건강상의 이로운점을 뒷받침하는 과학적 증거가 많긴 하지만. 아직 인간에 대한 효능이나 부작용을 확인하기 위해서는 지금보다 더 많은 연구가 필요합니다.
일반적으로 먹어도 안전한 식품이라 큰 걱정없이 드셔도 되지만 불안하시다면 한번씩 구충제를 복용하는것만으로도 충분하지 않을까 싶네요.
물론 신선한 해삼을 먹었을때고 상태가 안좋은 해산물은 매우 위험하니 확인을 잘 하시고 섭취하시길 바랍니다.