카테고리 없음

태국 대표음식 똠양꿍의 재료와 조리과정

정보용 2023. 4. 12. 18:58
반응형

지난 포스팅에서는 똠양꿍에대한 기본적인 정보들을 알아봤는데요.

오늘은 어떠한 재료로 어떻게 만드는지에 대해 알아보도록 할게요.

 

우선 똠양꿍을 만들기 위해서는 육수 준비가 필요합니다.

육수의 메인 재료는 레몬그라스,카피르 라임 잎, 갈랑갈 등인데요.

이를 모두 냄비에 넣고 팔팔끓여 향신료들의 향이 충분히 우러나올때까지 오랜시간 끓여줍니다.

그런 다음 피쉬소스로 간을 맞추고 라임 주스를 추가하여 신맛을 더할수도 있죠.

수프다보니 따뜻하게 먹는게 더 맛있어요.

 

똠양꿍에도 여러 변형본이 있습니다.

일부 버전에서는 수프에 크리미한 질감과 약간의 달큰함을 더하기 위해 코코넛 밀크를 넣기도 하구요.

버섯이나 토마토, 당근과 같은 야채를 보다 더 많이 넣어 먹기도 합니다.

매운맛은 당연히 조절이 가능한데요. 매운맛은 그냥 칠리페퍼를 많이 넣느냐 적게 넣느냐에 따라 조절됩니다.

 

개인적으로 똠양꿍 별로 안좋아해서 쓰기가 힘드네요.

다음 글은 제가 좋아하는 것들로 조금 더 열심히 써보도록 하겠습니다.

 

반응형