건강

천연 항산화물질 글루타치온 효능 역할 활성산소 제거 백옥주사

정보용 2023. 5. 9. 21:45
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천연 항산화물질로 알려진 글루타치온은 체내에서 생성된 활성산소를 제거하여

체외로 배출시키는 역할을 하는 성분입니다.

주로 간에서 합성되며 활성산소와 직접 결합해 안전한 형태로 배출시키는데요.

어떤 음식에 많은 글루타치온이 함유되어있는지, 어떻게 보충하는지에 대해 알아보겠습니다.

 

항산화
항산화

항산화제

 

우선 글루타치온이 작용하는 항산화가 무엇인지에 대해 정확히 알 필요가 있습니다.

단어는 유명하지만 정확히는 무슨 뜻인지 모르는 분들도 꽤 있는데요.

우리가 스트레스에 노출되면 질병에 걸리듯이 우리 몸을 이루고있는 세포또한

여러 스트레스 요인에 의해 문제가 생기곤 합니다.

가장 큰 요인으로 지목되는게 활성산소인데요.

활성산소는 안정되지 않은 불안정한 상태라 세포의 균형을 깨트리는 일을 합니다.

장기적으로는 노화를 촉진시키는데, 항산화란 말 그대로 이 과정을 방지하는 것이죠.

 

글루타치온
글루타치온

글루타치온 포함 음식

 

글루타치온은 따로 챙겨멱지 않아도 일반적인 식생활에서 쉽게 섭취할 수 있습니다.

과일과 채소류가 대표적으로 글루타치온을 많이 함유하고있고,

외에도 신선한 육류가 많이 포함하고있어요.

신선한 육류란 조리되지 않은 날고기를 뜻하는데, 그렇다고 조리된 고기로는 섭취하지 못하는게 아닙니다.

고온에 조리되면 어느정도 파괴가 일어나긴 하겠지만, 그래도 익혀먹는게 식중독등 

여러 요소를 종합해볼때 건강상 이득이에요.

육회같은 음식을 챙겨드시는것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

 

다음 포스팅에서는 음식 외에 다른 방법으로는 어떻게 부족한 글루타치온을 섭취하는지 등에 대해 알아볼게요.

 

 

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